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ll pidan, l'uovo è centenario grazie alla calce

Il pidan è chiamato anche “uovo centenario” secondo la leggenda fu scoperto per caso da un contadino cinese che trovò delle uova rimaste a bagno in una vasca di calce, e provò ad assaggiarle. 
Innamoratosi del sapore, cominciò a produrle e a commercializzarle.
Al di là delle incerte origini, il pidan è certamente un piatto antico ed è oggi ampiamente diffuso in Cina e nel Sudest asiatico (Taiwan, Laos, Thailandia, ecc.).

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Da un vecchio baule la sapienza antica: come conservare le patate

Come evitare che le patate germoglino in fretta?
Che delusione quando andiamo a controllare le nostre patate e le troviamo germogliate anzi tempo e ci vediamo costretti a velocizzarne il consumo!
Può succedere quando la primavera è stata molto piovosa e la patata ha incamerato troppa acqua e risulta per questo meno conservabile. Oppure quando la raccolta è avvenuta in anticipo e le foglie della pianta non erano ancora del tutto appassite.

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Olive alla calce.. come si facevano tanto tempo fa

Un particolare e antico procedimento per addolcire le olive era quello di macerarle nella calce, che niente altro è che ossido di calcio ottenuto per cottura di calcari puri, insieme a lei la cenere che dà aroma alle olive.

 Ecco gli ingredienti:

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Fichi d'India e calce: una ricetta da provare!

Contrariamente a quanto fa pensare il suo nome, il fico d'India è originario del Messico ed è stato introdotto in Europa solo dopo la scoperta del Nuovo Continente. Le sue capacità di resistere a terreni aridi e a periodi di siccità, lo rendono una delle piante spontanee più diffuse del sud Italia. Perfetto da consumarsi durante le giornate afose, visto il suo alto potere dissetante, i suoi benefici si devono anche

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Calce in cucina: il mais, le tortillas e l’enigma della pellagra

Chi ama la cucina messicana ama le tortillas e sa bene che per ottenere ottime tortillas, la farina di mais va trattata con la calce.
Ma la calce nelle tortillas nasconde anche un piccolo/grande segreto: ecco quale!

La diffusione del mais
La diffusione del mais come alimento di base a partire dal quindicesimo secolo provocò l'insorgere di una devastante malattia da carenza nutrizionale

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